推广 热搜: 考试  考试动态  2020  其他  准考证  查分  报名  复习指导  中级会计职称  资产评估师 

2021资产评估师《资产评估实务(二)》复习资料甄选(三十三)

   日期:2021-05-07     来源:www.51serive.com    作者:智学网    浏览:436    
核心提示:千里之行始于足下。学习不能离开点滴的积累。2021年资产评估师备考已经开始,智学说甄选每周《资产评估实务(二)》要点训练,期

千里之行始于足下。学习不能离开点滴的积累。2021年资产评估师备考已经开始,智学说甄选每周《资产评估实务(二)》要点训练,期望大伙可以对我们的入门知识进行一下测试和巩固。

1.多选题

无形资产评估对象比较复杂,通常可以从三个层次来辨别,包括( )。

A、无形资产评估对象所属的种类

B、被评估的无形资产是单项无形资产,还是两个或者多个无形资产的组合

C、被评估无形资产的经济寿命

D、被评估无形资产的权属状况

E、无形资产评估对象所属的地域

【正确答案】ABD【答案分析】无形资产评估对象比较复杂,通常可以从三个层次来辨别:第一个层次是无形资产评估对象所属的种类。第二个层次是被评估的无形资产是单项无形资产,还是两个或者多个无形资产的组合。第三个层次是被评估无形资产的权属状况,如所有权、用权(独占、非独占等) 与其他权利等。

2.单选题

下列各项中,是无形资产定性资料的是( )。

A、无形资产所属范围进步水平

B、无形资产的数目

C、无形资产的用年限

D、无形资产的原始本钱

【正确答案】A【答案分析】无形资产的数目、规模标准、用年限、原始本钱、退废数据等都是定量资料。无形资产所属范围进步水平是定性资料。

3.单选题

无形资产市场法应用的重要是( )。

A、可比信息

B、历史信息

C、市场信息

D、行业信息

【正确答案】A【答案分析】可比信息是无形资产市场法应用的重要。

4.多选题

虽然评估对象、评估范围应当依据经济行为需要,由顾客申报,但评估专业职员仍然需要确定作为评估对象的无形资产的存在性,与确认评估对象存在性有关的主要资料包括( )。

A、权属证明材料

B、有关开发协议合同

C、有关许可用合同

D、政府部门通知

E、可比信息资料

【正确答案】ABCD【答案分析】与确认评估对象存在性有关的资料包括权属证明材料、有关开发协议合同、有关许可用合同、政府部门通知等信息资料。

5.单选题

下列关于评估办法选择,不正确的是( )。

A、使用本钱法评估的无形资产通常具备不可替代性

B、使用收益法评估的无形资产通常没办法重置

C、市场法的适用性主要依靠于可比案例的可获得性

D、评估无形资产价值的最佳选择办法一般是收益法

【正确答案】A【答案分析】使用本钱法评估的无形资产通常具备可替代性。

6.单选题

借助许可费节省法评估某项无形资产,通常只反映无形资产的( )。

A、用权价值

B、所有权价值

C、经济价值

D、法定价值

【正确答案】A【答案分析】因为无形资产许可费一般情况下只能反映无形资产的部分权利收益,即被许可部分的价值,因此借助许可费节省法得到的评估结果通常只反映无形资产的用权价值,比无形资产的所有权价值低。

7.多选题

下列对许可费节省法的叙述,不正确的有( )。

A、许可费节省法的基础是虚拟许可用费,只包括打造在每年经营营业额基础上的分成费

B、市场上明显一样的资产的许可用费率可能会存在显著不同,因此以经营者需要的资金投入报酬率作为许可费率参数衡量的基础较为小心

C、许可费节省法多用于无形资产用权的出售、出租的评估

D、无形资产许可费一般情况下反映的是无形资产的全部权利收益

E、许可费节省法也称为收益分成许可法

【正确答案】ABD【答案分析】在某些状况下,许可用费可能包括一笔期初入门费和打造在每年经营营业额基础上的分成费,选项A不正确;市场上明显一样的资产的许可用费率可能会存在显著不同,此时以经营者所需要的毛利率作为许可费率参数衡量的参考基准是较为小心的做法,选项B不正确;无形资产许可费一般情况下反映的是无形资产的部分权利权益,选项D不正确。

推荐阅读:

2021年资产评估师预习阶段易错题大全

备考先锋!2021年《资产评估实务二》预习计划

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训