推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

五年级清明时节的表述作文范本

   日期:2021-05-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:661    评论:0    
核心提示:清明时节路上行人泪留痕,纸钱冥币墓前烧,祭祀亡灵缅怀情。春风拂杨柳,思念上心头;点点滴滴泪,情切思故人。清明节,静哀莫,

清明时节路上行人泪留痕,纸钱冥币墓前烧,祭祀亡灵缅怀情。春风拂杨柳,思念上心头;点点滴滴泪,情切思故人。清明节,静哀莫,泪低垂。以下是我们收拾的五年级清明时节的表述作文范本,期望你可以喜欢!

五年级清明时节的表述作文范本1

去年清明,大家一家给爷爷扫墓,我静静地坐在车上,一言不发,听着大大家在旁边聊天。

天阴沉沉的,还下着毛毛细雨,仿佛老天爷也在为这个日子伤心欲绝。

我手上抱着一大束鲜花,走在后面。总感觉今天自己不在状况。难道是由于爷爷看到我来了,他一个人跑出来了?

我和父母来到爷爷的墓前,看到爷爷的照片,让我回忆起了种种往事。

当时我非常小,只有五岁半,我那调皮的性子早就爆发了。

那天我缠着爷爷买这买那,而爷爷一直按着我的需要购物。我一直不管价钱不管水平乱买。只须我喜欢就需要买,有时爷爷也会跟我讲,但我才不会听呢。目前爷爷过世了,想听也听不到了。

我深刻地记得我有一个大密码本。那是爷爷捡了一些瓶子卖掉的钱买的,也是我爷爷送的第一份礼物。没过多长时间,爷爷患了一场大病,使他永远也说不了话。但爷爷还是非常疼爱我,把美味的都留给我。

就在去年3月15日晚上7点的时候,我正在家写作业。奶奶一个电话打给我,告诉我爷爷快不可以了,来见爷爷最后一面。

当时我拿起钱,冲出家门,到马路上叫了一辆出租车。我赶到医院时,姑妈哭着对我说:“游游,走了,都走了。”当时我一愣,看到爷爷的身体上盖上了白布,推了出去。那一幕,就那样永远定格在了我的脑海里。

那将来每一个清明节都给爷爷扫墓。一次也没落下,一次也没。

大家走出坟墓,天空中的雨依旧还在下……

五年级清明时节的表述作文范本2

又是一个放假的星期六,也正好是一个清明节的不久前,为了让大家也能祭拜祖先,所以全家便提前了几天来扫墓。但这次扫墓并不像以前那样单纯,这次扫墓或许会带给大家很多开心的事情。

一路上,大家第三闻到了农村独有些风味——“空气清爽”。在繁华的城市里什么都好,唯独空气受着工业的影响而变得到处是一层烟雾,让这天空慢慢地变成了灰色,那清爽的味道从此在城市里消失了。回到了这里,感到在大家头上的天空是那样的蓝,白云是那样的白,我真想永远的生活在这片天空下,享受在城市闻不到的味道。看完天空,再看看在我身旁的山,真是不可以联想。山上,一棵棵野松挺拔的生在悬崖陡壁的土里;一簌簌映山红向大家吐出它的新枝,在春季的陪同下,花蕾日渐的长出来,仿佛在向大家报到春的到来;梨树的枝头上长满了白梨花,在春风的呼唤下把它小小的花瓣洒入人间,在路上铺上了一条白色大道,仿佛正欢迎着大家在它这里通行。春季的气息注入到我的脑海间,让我心旷神怡。

观赏完美好春光后,大家开始我们的安排——做竹筒饭。心灵手巧的姑父早就把应该带的工具给带来了。“哒哒哒”传来了姑父砍竹子的声音,随后又开始锯,经过了一番周折后,终于可以把竹筒饭放在火上烤了,大家耐心的等待了好一会儿,竹筒饭终于烤好了,肚子已经哇哇叫的大家,迫不及待地吃了,由于大伙都没经验,所以,有些竹筒饭还是半生半熟的。这可害死我了,不可以过瘾的尝到竹筒饭的香味,但这总给大家吸取了一点教训,让大家下一次做竹筒饭更好了。

吃完饭,大家上山了,大家携带沉重的心情,爬上非常高的山,来到墓地前,向老祖宗祭拜,求着老祖宗的保佑,让世界太平,让台湾回到祖国的怀抱,让公平来结果这场无必要的战争。也让大家这部分小荷才入尖尖角的小孩能获得好成绩,不辜负你们这部分长辈对大家的期望;也让全家健健康康,开高兴心……按着次序办完后,大家向着太公太婆说着再见,便又下山了。

一天的路程在这里结束了,大家也又得回去吃晚饭了。“哎!”时间过得真快呀!一眨眼,一天又这么结束了。

五年级清明时节的表述作文范本3

清明节是中华民族的传统节日,清明节开始于周代,每年冬至后108天是清明节。清明节在每年公历的4月4日至4月6日之间,清明节又叫寒食节。

关于清明节还有一个感人的起源。传闻晋文公重耳在逃亡中,一天饿昏了,他的随从介子推毫不犹豫地把自己大腿上的肉割下来烤着给晋文公重耳吃。晋文公重耳执政后,重赏那些有功之臣,却忘了赏介子推。有人提醒说也应赏介子推。晋文公重耳携带大臣去赏介子推,哪个知介子推已经携带老妈妈躲在绵山上,有人提出烧山,由于介子推那样孝顺,必然会携带妈妈出来的。大火烧了三天三夜,大火熄灭晋文公重耳和随从上山去看,只看老妈妈和介子推在一棵大柳树上烧去世了。晋文公重耳很伤心,下令从此将来不动烟火,只吃冷食。所以这一天叫寒食节,又叫清明节。

关于清明节有许很多多的风俗,有祭祖,扫墓,踏青,植树。清明节这天父亲,母亲还去纪念逝去的先人,去给逝去的先人扫墓。清明节这天大家还要植树,俗语说的号植树造林,莫过清明,清明前后,种瓜点都。清明节后天气日渐暖和,农民伯伯也开始抓地了。

作为一名少先队员,大家应该在清明节这天去缅怀那些革命先烈让他们在地下长眠。

五年级清明时节的表述作文范本4

清明季节雨纷纭,路上行人欲诱惑销魂。借问酒家什么地方有?牧童遥指杏花村。

清明节,被人缅怀前辈,让人迷恋,让人悲叹,让人振奋,这里面蕴含了不少的先辈们的营业额,当他们入土为安之时,本人的故事就告终了,剩下的,就只有被人哀悼了!

据我所知,4月5日是国内传统的清明节,大概始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开端是一个非常主要的节气,清明一到,气温升高,恰是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个风俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食物。

清明节,又被叫做扫坟节,鬼节,冥节,与7月十五中元节及10月十五下元节合称三冥节,都与祭奠鬼神有关。

倘若根据旧的清明风俗,在扫墓时,大家要携带酒食果品、纸钱等物品到坟墓,将食品供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为宅兆培上新土,折多少枝嫩的新枝插在枝上,而后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

“听风听雨”当然是指唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家什么地方有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写出了清明节的特别环境。

又一年清明节,你在怀念着哪个?

五年级清明时节的表述作文范本5

清明,正是桃花遍野的日子。山上大片大片的桃花中几棵高大的老树看上去有的突兀,冬季的狂风叫那本就危在旦夕的它们格外衰老。秃秃的树枝擎着干涩的分叉,看上去有的哀寂。都说春季是新生的小孩,我倒感觉像那快要过世的老人,抱着新生孙子,那种独特的结合不只不会被人感到唐突,而是一种别样的美感。

小草冒出那娇绿的新芽,一个劲地向上蹿,也不怕那厚实的泥土折断了腰。所有都在以最快的速度拼命与时间竞跑,就连夏日里那倚在墙边风儿吹过才肯动一动的慵懒的爬山虎也努力地攀上墙体,长出紫色的小芽。春季是一场竞速快跑,所有些生命都从冬季的沉睡中醒来,所有都焕然一新。

春季是个好看的女孩,带来一片又一片美好色彩。杜鹃花舒展鲜艳的花瓣,映着山峦,红红一片,好不热闹。春女孩披着一身艳丽的新装,用长长的裙摆,给连绵起伏的山脉染上一层新绿;用和煦温暖的春风,将冰冷刺骨的溪水吹进一丝温暖;用淅淅沥沥的春雨,把唇焦舌燥的大地从昏睡中敲醒。适才因春季温顺的呼唤而苏醒的万物,睁着惺忪的睡眼,让这个细雨里的季节看上去更为迷离。春女孩那如墨色蝴蝶般的睫毛,每扑闪一次,便送来阵阵春风。春季那浸染着各种颜色的美好画布,给冬天的素银装束泼上满满春光。

风暖鸟声碎,日高花影重。春季演奏着舒缓的交响乐,描绘着饱蘸墨色的绮丽画卷。清明踏春,将春季的美好尽收眼底,何尝不是一件乐事呢?


五年级清明时节的表述作文范本有关文章:

★ 五年级清明节作文六篇

★ 小学五年级关于清明节的作文

★ 写难忘的清明节小学五年级满分作文

★ 清明节的出色作文范本5篇

★ 小学五年级清明节作文出色文章五篇

★ 关于清明节的作文小学五年级出色范本

★ 小学生过清明节的出色作文450字范本5篇

★ 关于五年级清明节的话题作文

★ 关于小学生清明节满分出色作文甄选5篇

★ 小学五年级清明节感想出色作文

 
标签: 作文 小学作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训