推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高中二年级下学期历史期末考试要点梳理

   日期:2021-01-12     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:649    评论:0    
核心提示:第二单元 西方人文精神的由来及其进步第5课 西方人文主义思想的由来一、“人是万物的尺度”1、智者学派产生的背景:雅典等一些古

第二单元 西方人文精神的由来及其进步

第5课 西方人文主义思想的由来

一、“人是万物的尺度”

1、智者学派产生的背景:

雅典等一些古希腊城邦,奴隶制民主政治进步到顶峰。雅典成为希腊政治和文化中心。人在社会中的地位日益突出,有的学者的研究愈来愈关注“人”本身。

2、 智者学派的思想主张:

以人和人类社会为探索的主题,研究人类,深思人类自己。关注人与人之间的关系、社会组织、风俗习惯和伦理规范等。

强调人的价值。

代表人物及主张:

普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”,否定神的意志是衡量所有的尺度,树立了人的尊严和。他的思想概括了智者学派的主要思想,体现了希腊文化人文主义的本质。

二、美德即常识

1、苏格拉底的思想主张:

倡导“有思想力的人是万物的尺度”,期望重新打造大家的道德价值观,以挽救衰颓中的城邦规范。

提出“美德即常识”的思想。

提出善是人的内在灵魂,世界上无人自愿作恶,人之所以作恶是出于无知。

教育对美德同样要紧,教育可以使人认识自己灵魂之内已有些美德。

2、影响:苏格拉底对人性本身的研究,是人类精神觉醒的一个要紧表现,他使哲学真的成为一门研究“人”的知识。

三、柏拉图和亚里士多德

1、苏格拉底的学生柏拉图关注的焦点也是人类社会,著有《理想国》一书,他依据智慧品德而不是根据出身,把每一个人明确分工,各司其职,主张有正义感和理性的“贤人”统治国家。

2、柏拉图的这种想法尽管有非常多错误,但他鼓励大家独立理性考虑.为理性主义的进步奠定了基础。

3、柏拉图的学生亚里士多德在非常多学术范围获得了卓越的收获,成为古希腊最博学的人。他关注自然界和人类生活,特别强调在整个自然界中,人类是级的。

第6课 文静复兴和宗教改革

一、 意大利的资本主义萌芽

文静复兴的背景:

出现了佛罗伦萨和威尼斯等的工商业城巾。在激烈的角逐中纷纷采取鼓励进步工商业的政策,促进了经济和社会的进步,出现了资本主义萌芽。

新兴资产阶级期望创造财富,他们看重通过改进生产技术、提升经营方法创造财富。

教会严格控制着文化思想的进步。

二、文静复兴

1、性质:资产阶级思想解放运动。借古时候文化之名宣传新的资产阶级思想。

2核心:人文土义。主张以人为中心而不是以神为中心,觉得人是现实生活的创造者和主人,需要一定人的价值和尊严。

3、表现:第一在文学艺术范围表现出来。

4、代表人物:

薄伽丘,文静复兴时期文学家,代表作简短小说集《10日谈》。作者抨击了封建道德和教会的禁欲思想,宣传人类平等,主张进步人的个性。

但丁和彼特拉克,他们和薄伽丘一块被誉为文静复兴“文学三杰”。但丁在他的长诗《神曲》中,率先对教会的丑恶现象表达了憎恶。彼特拉克的代表作是《歌集》,他最早提出要以“人的知识”代替“神的知识”,被叫做“人文主义之父”。

达芬奇等艺术大师创作了很多杰出作品,一扫中世纪的呆板拘谨的宗教气息。

5、文静复兴的扩展:

16世纪将来,从意大利传播到欧洲其他国家,愈来愈多的人从封建愚昧中解放出来,开始更多地关注人及生活活的世界。

三、宗教改革

1、缘由:

文静复兴使天主教会的受到质疑,需要改革教会的愿望日趋强烈。

天主教会在四分五裂的德意志势力非常大,教会不只在精神上统治着德意志,还从德意志掠取了很多财富,德意志因此被叫做“教皇的奶牛”。

罗马教皇以集资修缮教堂为名,供应赎罪券,激化了矛盾。

2、马丁路德改革:

马丁路德的“九十五条论纲”,列举兜售赎罪券的种种谎谬,拉开了宗教改革的序幕。

马丁路德的思想主张:只须有真诚的信仰,灵魂便可以获得拯救,不需要购买赎罪券。他主张每一个基督徒都有直接阅读和讲解《圣经》的权利,而不是盲目听从教皇和教会的说教。

影响:宗教改革运动在欧洲很多地方兴起,形成了不受罗马教皇控制的基督教派,这部分教派统称为新教。新教除去路德派以外还有加尔文派和英国国教。否定罗马教廷的,坚持国家权力高于教会。民众开始打破对罗马教会的迷信,解放了思想,人文主义得到进一步的传播和进步。

第7课 启蒙运动

一、 理性年代的到来

1,缘由:

文静复兴运动的推进。

自然科学获得重大进展。

资本主义的进步,新兴资产阶级需要摆脱封建专制统治和教会压迫的愿望日益强烈。

2、代表人物:伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等一大量启蒙思想家。

3、思想主张:

启蒙思想家们不满足于对人性的尊重,需要获得人本身的解放,进一步进步了人文主义。

他们否定所有外在,觉得判断是非的准则只有人我们的“理性”。 “理性”是启蒙运动的核心。

4、影响:

启蒙思想家们呼唤用理性的阳光驱散现实的黑暗,努力构建一个民主和科学的美好年代。他们以生动的文笔,通过戏剧、小说等形式,猛烈抨击天主教会的和迷信,反对专制和愚昧,倡导科学、自由和平,促进了思想的解放。

二、法国的启蒙思想家

1、伏尔泰,法国启蒙运动的领袖。

2、思想主张:

猛烈抨击天主教会,称教皇为“两足禽兽”,号召人民粉碎教会这个邪恶势力。

他反对君主专制,倡导君主立宪制;

他倡导“天分人权”,觉得生活来就是平等和自由的。

他相信法律应以人性为出发点,在法律面前每人平等。

3、孟德斯鸠:反对君主专制,提出了“三权分立”学说。

影响:孟德斯鸠学说否定了封建专制规范的合理性,奠定了资产阶级有关国家和法的理论基础。他的代表作是《论法的精神》。

4、卢梭:

著有《社会契约论》一书,阐述了“天分人权”和“人民主权”思想。

他觉得国家的主权是人民,统治者的权力来自他同人民签订的契约,假如他违反了民意,人民就有权*他。

卢梭还觉得人类不平等的根源是财产的私有。

三、启蒙运动的扩展

1、康德:德意志的哲学家,著有《纯粹理性批判》等著作,对启蒙运动作了经典的概括。

2、评价:启蒙运动是一次空前的思想解放运动,它进一步解放了大家的思想,冲击着欧洲的封建专制统治,传播了自由和平等思想。启蒙运动的影响远远超出了欧洲范围,很大地激励了殖民地和半殖民地人民争取民族独立的斗争。启蒙思想成为大家追求解放的精神武器,在人类历史进步进程中发挥了要紧用途。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台