推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「高三读后感」《边城》

   日期:2020-12-22     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:627    评论:0    
核心提示:  沈从文先生的《边城》充满了浓浓的乡土风味,为大家展示了一种别样的风情,虽然文字平淡不饰雕琢,但那一幅幅的美好画面,早

  沈从文先生的《边城》充满了浓浓的乡土风味,为大家展示了一种别样的风情,虽然文字平淡不饰雕琢,但那一幅幅的美好画面,早已使我沉迷。
  《边城》讲了湘西小镇上一对渡船爷孙相依为命的故事。虽然文章表面上平静,平凡却掩饰不住一抹淡淡的忧伤和凄凉。主人公小女孩翠翠那朦胧没结局,可悲的爱情故事一直贯穿全文,可能是年龄与阅历不够,我没办法继续深入品味,但是更触动我心弦的是当地人的淳朴。
  不需要说,那片水乡的生活自然清贫,艰苦。但是沈先生笔下的人物却一个比一个乐观,淳朴。那些讨人喜欢淳朴的乡亲们令我记忆深刻。顺顺慷慨救济他人。老渡者不收渡船钱。老渡者不幸去世,乡亲们自发的帮忙……这一幅又一幅感人的画面,总使我不时心头一热。
  相较之下,虽然大家住在大城市中,繁华喧嚣、灯红酒绿的生活却掩盖不了邻里间冷漠,冰冷的钢筋混凝土,如巨大的牢笼,隔绝了大家太多的作文/交流。在冰冷而喧嚣的都市里,真情仿佛已在大家匆匆的脚步里慢慢的流逝了。《边城》中的那如世外桃源般的净土,也越发令我向往起来,虽然日子清贫,但是那里却有着一种令我安适的东西——爱。
  每次读完《边城》,眼前总会浮起那木制的吊脚楼,摇曳的红灯笼,窄窄的渡船,亭亭的白塔,忍不住想去寻觅那一幅又一幅如画般久远的岁月,去结识那纯朴的乡亲们,去享受那宁静平凡的生活。
  再读《边城》,我心中涌起了一种莫明的感动,可能一个人如果真心深爱着我们的故乡的话,肯定是读懂了它的艰辛,依旧心甘情愿与它长相私守。沈先生的文字并非华丽的,一如他笔下的湘西那秀美的风光,湘西的父老乡亲们,自然淳朴,美到极致。亦正是这样,他的文字才给人以一种舒适安详的感觉。
  《边城》的每一句话,一抹笑,一回眸,都能触动大家内心最柔软的地方。难怪有人说,《边城》是一首最动人的情歌。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动
尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台